我省施行排污权有偿使用和交易

  “要排污,必须先获得排污许可;要扩大生产规模、产生新的废水废气排放,那就必须从别人手里购买排放权。”日前,《江苏省排污权有偿使用和交易管理暂行办法》由省政府办公厅印发。

  《办法》明确了化学需氧量、氨氮、总磷、总氮、二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物等主要污染排放物将实行有偿使用和交易,并根据环境质量改善要求和排污单位承受能力,对现有排污单位逐步实行排污权有偿使用,新建、改建、扩建项目新增排污权,通过交易取得。

  我省是全国首批排污权有偿使用和交易试点省份。早在2007年,就在太湖流域开展主要水污染物排放指标初始有偿使用和交易试点工作,目前大部分设区市都陆续开展了排污权有偿使用和交易工作,累计征收排污权有偿使用费2.55亿元、实现排污权交易总金额4.23亿元。此次《办法》出台,将进一步弥补我省排污有偿使用和交易管理制度顶层设计方面的不足,对排污权有效期、取得方式、管理平台、与许可证关系等方面作出统一规定。

  同时,《办法》赋予了地方自主增加污染物种类的权利。明确排污权是指排污单位按照国家或地方规定的污染物排放标准,以及污染物排放总量控制要求,经环境保护行政主管部门核定允许其在一定期限内排放污染物的种类和数量的权利。《办法》还规定,排污权有效期与排污许可证一致。要求排污权有偿使用、交易、储备、登记等工作应在全省统一的管理平台实施。环保部门将加强对排污单位排污权使用行为的监管,排污单位按照规定缴纳排污权有偿使用费的情况,纳入企业环境行为信用等级。

  此外,《办法》还指出,富余排污权可交易促企业主动减排。“排污单位对有效期内的排污权拥有使用、转让、租赁、抵押等权利。”作为企业融资手段,富余排污权可以交易或回购。富余排污权则是指通过淘汰落后和过剩产能、清洁生产、污染治理、技术改造升级等减少污染物排放形成的排污权。据了解,排污权交易将采用市场公开出让方式或法律法规规定的其他方式。