全国首台检验检疫自助服务一体机在我省投用

  据江苏检验检疫局日前消息,全国首台检验检疫自助服务一体机在苏州研发成功,并在全省各地口岸投入使用,这标志着检验检疫环节真正实现了24小时全天候一站式“无人值守窗口”服务,进出口企业真正实现了随时随地、全天候、全方位、全流程免费办理检验检疫通关业务。

  检验检疫自助服务一体机进一步优化了公共服务流程,集成了智慧国检、备案许可、法律法规、综合查询、办事指南、通知公告等功能模块,涵盖企业备案自助申报、出入境电子报检、随附单证无纸化采集上传、产地证自助申报及打印、检验检疫业务流程查询、各类备案许可业务的网上申报、相关法律法规查询、业务咨询等功能,减少企业多部门、多窗口办理环节和时间,满足了企业全天候免费、随时、自助、无纸化办理业务的需求。目前,企业办理单批报检业务1分钟即可办理完毕。该一体机在全省投入使用后,还将特别惠及5000余家中小微进出口企业和自然人,与检验检疫无纸化改革相结合,预计全年可为其节省办事时间10万小时。(孙羽 胡蓉榕 李正法)