南京急救中心呼吁市民使用微信“一键报警”

  急救,时间就是生命。日前,南京市急救中心呼吁,市民可使用南京“微急救”微信公众号实现“一键报警”,能极大缩短急救反应时间。

  据南京市急救中心工作人员介绍,“微急救”的开通和应用,是南京市急救中心对于“互联网+急救”融合应用的积极探索,更是将智慧急救与民生需求紧密结合的实践。微信报警电话功能的使用,是融入“互联网+”的急救新模式,但实际使用情况不容乐观,据统计,南京“微急救”正式上线一年来,微信报警平台基本上是静悄悄的,通过微信报警的只有不到10人,关注微信公众号的粉丝也只有4786人。

  为啥关注者不算少,使用微信报警平台者却寥寥无几?南京市急救中心工作人员分析,眼下的急救报警者中,超50%是60岁以上的老人,他们习惯了打电话,对这种新兴的报警方式并不接受,觉得不如打电话来得直接,而且其中不少人还玩不转智能手机。

  南京市急救中心工作人员建议,互联网智能急救手段遇冷的情况说明,一方面还需要多加研究,让这些智能呼救手段更贴近市民,更方便好用;另一方面,也需要提醒市民尤其是年轻人,平时要替家中老人留意这些呼救报警方式,事先做好预备,教老人如何使用微信120呼救功能,以备不时之需,也为老人的健康添一份保障。