中国物联网发展年度报告发布

  9月1日,《2016-2017年中国物联网发展年度报告》(下称《年报》)在无锡发布。《年报》认为,去年以来,全球物联网技术与应用空前活跃,创新潮、应用潮、融合潮兴起。我国物联网在全球初步确立系统性竞争优势,正迈入“重点突破、系统创新、跨界融合、协同发展”的新阶段。作为物联网起航之城,无锡物联网产业集聚度进一步增强,成为全国首个物联网全域覆盖的地级市。

  《年报》指出,全球物联网技术与应用正加速迈向“万物互联”时代。去年以来,美、欧、日、韩等国持续加强物联网战略部署,美国重点扶持工业物联网发展,专项政策保障物联网安全;欧盟攻关量子传感器等前沿核心技术,构建开环物联网生态体系;日本整合物联网技术与其他新兴技术,“再造”经济社会新动能;韩国部署智慧城市等9大国家项目,推动物联网城市建设。

  全球物联网应用场景不断丰富,产业规模持续壮大。目前,全球每天约有550万个新设备接入物联网。去年,全球物联网设备接入量达64亿,预计今年全球物联网市场规模将达790亿美元,明年有望超千亿美元。数据显示,去年我国物联网市场规模超9000亿元,同比增速连续多年超过20%。预计到2020年,我国物联网产业规模将超1.5万亿元。

  去年以来,无锡持续强化创新“聚合力”,健全协同创新体系;加速产业集聚增效,引育龙头企业;着眼民生应用,打造新型智慧城市。目前,无锡基本形成涵盖信息感知、网络通讯、处理应用、关键共性、基础支撑的物联网产业链,拥有物联网企业2000多家,物联网营业收入超2000亿元。发明专利申请逾2200件,形成多主体、多层次的物联网标准研制工作体系。先后承建国家重大物联网应用示范项目17个,工业物联网、智慧健康、智慧环保领域形成系列示范性应用案例,并已率先在国内建成全免费WIFI城市,率先成为省内首个全光网城市,基本建成城市大数据中心和四大平台,实现NB-IOT窄带物联网全域覆盖,成为全国首个物联网全域覆盖的地级市。