书写未来,软件定义生活新方式

  酷炫的高科技产品、贴近需求的智慧软件、全新的生活体验方式,从衣食住行到各行各业,软件正在悄然改变着世界。9月6日,在第十三届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会上,琳琅满目的展品让人目不暇接,上至卫星系统,下至单车出行,从人工智能到大数据技术,参观者充分领会了“软件定义世界,数据驱动未来”的奇妙魔力。

  小小智慧锁,改变你贴近城市的方式

  快速租用,无桩借还,去年,仿佛一夜之间,一种全新的出行模式就占领了我们的生活。随着移动互联网的快速发展,以摩拜、OFO为首的互联网共享单车应运而生,因其低碳、便捷火速地占领了市场,但是,你知道如何对无桩式单车进行有效管理吗?其实秘诀都在它们的电子锁上。

  在软博会摩拜单车展台,摩拜江苏拓展经理戴力告诉记者,用户通过扫描车身二维码获取车辆ID,App将ID与用户信息上传到云服务器,云服务将开锁命令传输至对应车辆,随后就能开锁使用了。作为全球第一款实现物联网的智能单车,摩拜配置了支持“GPS+北斗+格洛纳斯”三模卫星定位和全线通信功能的智能锁,高度集成GPS定位、移动通信、电子自行车锁、蓄电池、动能充电装置于一体,能对公共自行车进行智能控制。而部署在云计算环境下的中央控制系统通过智能锁,可以实现用户管理、车辆管理、自行车开锁、行驶位置跟踪等功能。

  “事实上,智能锁的发展也经历了一个阶段。”展台上陈列着膜拜单车发展至今的七款车锁。戴力介绍,比如第一代锁,就是实验室的产品,它可以隐藏在后轮花鼓处,通过在后轮安装,集成发电、定位、通信和锁车等功能。到了第二代,则开始将光伏板集成在锁体上,利用太阳能为智能锁续航;第五代锁作为可以量产的第一款智能锁,设计了锁舌开关锁结构,同时增加了GPS功能;而像目前摩拜单车经典款车型所配备的第六代锁则具备了GPS、GSM通信、蓝牙开锁、防盗、防火、防水、防尘、防震、防撬、防剪等一系列功能。

  AI来“抢饭碗”,打破语言文字壁垒

  2017年,人工智能一举超越大数据与云计算,成为软件行业最大的风口。上升为国家战略的人工智能产业吸引了大批资本的进入,科大讯飞不仅被称为“人工智能第一股”,而且在国内外大赛屡获大奖,关注度一路看涨,作为一个被打上“语音公司”标签的企业,它又是如何一步步闯进我们的生活的?

  在软博会科大讯飞的展台,不少市民纷纷尝试一款名为讯飞听见的产品。只见市民随口说出几句话,大屏幕上立即实时地将文字转化成了内容,文字分毫不差。科大讯飞股份有限公司江苏区总经理陆晓晔告诉记者,这款软件可以解决企事业单位日常会议、大型发布会、课程培训、媒体节目制作等各种场景下的音频转写问题,让各行各业不再为速记费用昂贵、整理录音复杂、查找重点困难、角色辨认模糊、录音质量低劣等问题而苦恼。

  迅速的语言转换赖于自然语言识别、声纹识别、语音识别等核心语音技术。陆晓晔介绍,如语音合成、语音识别、多语种语音处理都是感知智能的一种,通过计算机对人类视觉、听觉等感知能力进行模拟研究,可以使各种机器设备具备能听会说、能看会认的能力。此外,讯飞超脑技术还将针对高级人工智能,研发具有深层语言理解、全面认知表达、逻辑推理联想、自主学习进化等高级人工智能的智能系统,让机器从“能听会说”向“能理解会思考”转变。

  玩转科技,互动馆引爆会场

  互动馆是此次软博会最受市民欢迎的展馆,在这里,有各种和你的生活息息相关的机器人。

  南京道合机器人科技有限公司打造的机器人——松果一号能为顾客送来餐点。工作人员介绍,当你点完餐后,在后台设置好路径,松果一号就会将您所需的实物给你送上。同时它还能和人流利地交流。如果你在它的送餐路径上挡住了它,它可是会哭的!目前,松果一号已经投入各行各业使用,诸如导购机器人、迎宾机器人、政务服务机器人……很多都是由它们扮演的。

  在伊泰特伦射频技术有限公司的展厅,一面神奇的玻璃显示屏引起了市民的围观,当你把想要购买的衣服拿到显示屏前,屏幕上就会自动出现这件衣服的所有信息:库存、尺码、颜色、价格,甚至还包括推荐搭配。伊泰特伦射频技术有限公司销售经理周苏剑告诉记者,这是基于无线射频技术,屏幕会自动感应衣服上的电子标签,自行显示衣服的相关信息。这样的购物模式会大大提高消费者的体验度,并提高效率,降低人工成本。

  在未来零售体验区,大批观众排队购物尝鲜无人购物。随意选取货架上的商品,在出口处将商品放在感应器上,屏幕就会显示价格,顾客直接扫码即可支付。周苏剑告诉记者,“每件商品都有电子标签,基于无线射频技术进行结算,这与目前的‘无人超市’的技术差不多。目前仍在技术探索中,无人零售在未来或将成为趋势。”