区块链, 新一轮科技革命 的“潜力股”

  区块链技术是目前最火的技术之一,但是火归火,仍有很多人对该技术知之甚少,区块链究竟是一种什么样的技术?它可以落地应用在哪些领域?跟普通人的关系怎样?如何改变人们的生活?9月6日,第十三届南京软博会区块链技术和应用发展高峰论坛吸引了人们的关注。

  一种解决信任问题的技术

  “比特币是一种数字货币,它最大的特点就是去中心化。使用比特币,人们无需借助银行就能完成支付。”中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任周平表示,区块链就是比特币背后的技术,它像一个数据库账本,记载所有的交易记录。

  通俗来讲,区块链技术是一个去中心化的信任机制,是一个全民参与记账的方式,从而形成一种分布式数据库。在去中心化的区块链网络下,用户与用户之间可以直接联系,而不再需要第三方作为“中介”。技术上看,这种信任机制是通过分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术所形成的。

  “通过这项技术,即使没有中立的第三方机构,互不信任的双方也能实现合作,也就直接解决了相互不认识、相互不信任的问题。”周平说。

  正加速向物联网等领域延伸

  “区块链是各种底层技术的集成创新应用,有望改变互联网的治理模式。”工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇表示,发展区块链技术和产业已经成为很多国家培育新兴商业模式,发展商业模式的选择。

  据了解,目前区块链的应用已经从数字资产延伸到社会公益、社会公证等经济社会多个领域,创业公司、投资机构、IT企业,金融机构等各类机构开始重视并且参与到区块链技术的应用探索中来。

  李冠宇认为,未来区块链将加速向物联网、智能制造等领域延伸发展,也会加速与云计算、人工智能等新一代信息技术融合,运用前景广阔,发展潜力巨大。与此同时,区块发展仍然面临诸多的挑战,虽然业界已经在成本、安全、效率等方面积极开展优化和平衡,但目前区块链更适合高价值、高敏感性、高安全的场景。

  苏州正着手打造应用先行区

  江苏是我国软件业发展的排头兵。在区块链领域,江苏鼓励支持区块链场景应用孵化器建设已有成效。

  据了解,苏州在区块链技术应用方面有较好的基础,两化融合指数高,众多企业主体为区块链技术发展和应用提供了各类场景。因此,苏州制定了针对区块链领域的人才扶持及产业创新的优惠政策,尝试打造区块链技术应用示范区和先行区。今年5月,苏州高铁新城还与同济大学联手打造苏州同济金融科技研究院,以苏州同济金融科技研究院为产业龙头,带动“链谷”人才和产业聚集。

  苏州市委常委、副市长吴庆文表示,苏州积极融合研发、孵化、转化、生产和服务的全生命周期创新开放平台,是全面实践智能的城市服务和管理、共享的区块链新经济产城。他希望众多区块链创新企业、机构、资本和个人,共同聚集苏州,共同用区块链技术驱动、助推科技创新、金融创新,建设和运营这座未来之城。