南京将建中国人工智能产业基地

  9月12日,“2017中国人工智能峰会”在南京国际博览会议中心举办。这是国务院《新一代人工智能发展规划》发布以后,我国举办的TOP级人工智能峰会。峰会以“创新、变革、突破”为主题,设置两大主题论坛,吸引了30余位人工智能领域著名科学家、企业领袖亲临现场参与交流。

  作为峰会的主要承办方,南京经济技术开发区的人工智能产业发展迅速,现已落户人工智能科技企业超过55家,其中包括地平线机器人南方总部、旷视科技(Face++)华东区总部/南京研究院、保千里智能驾驶系统及服务机器人等一批国内及国际领先的企业和平台,引育人工智能领军人才30余名,人工智能企业年度营收超过52亿元。其中,李开复博士领导的创新工场,在这次峰会以后将正式落户开发区,并设立南京国际人工智能研究院。与此同时,开发区内人工智能领域产业链的企业,发起成立了“南京市人工智能行业协会”,并搭建了“人工智能公共技术服务平台”,为产业的发展助力。

  峰会上,南京开发区正式发布《人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》《关于加快人工智能产业发展的扶持办法(20条政策)》加快推进 “中国人工智能产业基地” 建设。到2020 年,集聚人工智能领域高端人才300名,集聚和培育龙头骨干企业250家,设立总规模为80亿元的人工智能产业风险投资基金,建成5个以上人工智能相关领域的创新孵化平台或公共技术服务平台,人工智能企业营收达到500亿元,建成国际知名的人工智能创新高地、人才高地和产业高地。

  据悉,为了推动南京市的人工智能产业发展,加快建设人工智能产业高地,在本次峰会上,南京市人民政府还授予部分学术界、企业界代表“南京市人工智能产业发展顾问”称号,吸纳领军人才资源,为南京市发展助力。