我国服务贸易迎来黄金机遇期

  “中国服务贸易正迎来大发展的黄金机遇期。”9月14日,在南京举行的2017全球服务贸易大会高峰论坛上,国家高端智库商务部国际贸易经济合作研究院发布《中国服务贸易创新发展报告》。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢表示,“十二五”期间,我国服务进出口年均增长15.7%,世界排名由“十一五”末的第四位上升至第二位。去年,中国服务进出口总额达到53484亿元人民币,首次突破5万亿元大关,同比增长14.2%。今年上半年,我国服务进出口再次实现两位数增长。其中,专业管理咨询、电信计算机信息服务等新兴服务出口增长较快;运输、旅行、建筑、加工等传统服务增长平稳。

  值得一提的是,服务贸易创新发展试点成效显著。去年2月,国务院常务会议决定,用2年时间,在天津、上海等10个省市,以及南京江北新区等5个国家级新区开展服务贸易创新发展试点。去年及今年上半年,这15个试点地区的服务贸易增速均高于全国平均水平。

   李钢指出,我国的服务贸易目前也面临一些问题。比如我国服务业在GDP中的占比和中等发展国家相比还有四五个点的差距。我国服务贸易的逆差也非常大,进口达到了出口的2倍左右。这一方面说明我国的服务贸易开放程度非常高,另一方面也说明我们的服务业竞争力不足,水平还有待提升。

  随着服务业扩大开放、服务贸易创新发展试点、自贸协定谈判深入推进,我国服务贸易便利化自由化程度不断提高,服务贸易发展前景十分广阔。此外,“一带一路”倡议早期收获成果逐渐显现,中国与“一带一路”沿线国家地区的服务领域交流合作迎来重大机遇;数字经济和数字贸易领域的新发展,也为我国发展服务贸易注入新的强劲动力。