内蒙古发生地壳运动灾害?

  近日,网上流传一段草原地面被撕裂、黑色的泥土流动翻滚的视频,时长1分49秒,视频画面震撼,有人在哭泣,还能看到牛羊与附近岌岌可危的毡房。微博中有网友称内蒙古东乌旗发生地壳推移灾难,还有网友表示这是“第一次看到地壳运动”,引发了群众恐慌的情绪。事实真的如此吗?

  经过核实,网传视频拍摄的震撼场景不是发生在内蒙古的“地壳推移灾害”,而是发生在青海省玉树藏族自治州称多县的“融冻泥流”事件。

  灾情未造成 人员伤亡

  东乌旗国土资源局发消息称:近日,网上流传东乌旗境内某区域发生地壳运动,经我局核实,该现象并不在东乌旗境内,特此说明。

  据了解,这则“内蒙古发生地质运动灾害”的视频实为9月7日9时许,发生在青海省玉树藏族自治州称多县扎朵镇直美村中卡社牧场的一起融冻泥流事件。称多县是青海省玉树藏族自治州东北部的一个县,东面与四川省接壤,北部有巴颜喀拉山。此次“融冻泥流”致使草皮出现一个深约8.5米,直径约70米的深坑,滑行长度397米,平均宽度约32米。

  灾后发生后,当地牧委会第一时间组织附近9户家庭40余名牧民有序转移。收到灾情信息后,当地政府立即启动灾害应急响应机制。灾情未造成任何人员和牲畜伤亡,只有1辆即将报废的五菱宏光面包车右前轮和1顶12平米的帐篷及相关生活物资被掩埋,财产受损失较轻。

  据青海省国土、水利等及当地有关专家实地勘探后认为,此次灾情是由于近期当地大量降水渗透至草皮表层,草皮表层(约2.5米)全是腐殖土(黑土),雨水进入后既加重自身重量,又起到润滑作用,加之大量雨水自上而下的冲击和润滑带动作用,致使草皮表层的腐殖土沿着河床自上而下滑坡,就像推土机一样连推带刨移动,形成了泥石流。

  融冻泥流,地壳推移

  风马牛不相及

  提到融冻泥流,处于江苏等东南沿海的朋友可能并不了解。融冻泥流是多年冻土区特有的地貌,多发于缓坡。而地壳运动是地球表层相对于地球本体的运动,通常所说的地壳运动,实际上是指岩石圈相对于软流圈以下的地球内部的运动。

  甘肃省科学院地质自然灾害防治研究所所长王得楷解释,简单来说,融冻泥流就是冻结的饱水松散土层和风化层解冻后,在重力作用下沿斜坡发生缓慢流动或蠕动的现象。多年冻土下部处于冻结状态,而近地表冬季冻结、夏季融化的循环导致融冻泥流时有发生,多发于无人区,因此很少会造成严重损害。融冻泥流是冻土消融产生的塑性泥流,如果砂碎石多的话也称融冻泥石流。

  兰州大学西部环境与气候变化研究院院长孟兴民表示,网络传言的地壳推移是导致地震等灾害的地质构造运动,和“融冻泥流”完全不是一个概念。青藏高原独特的地理环境为融冻泥流的形成提供了绝佳的环境,冻土层冬季发生冻胀时土颗粒沿坡面凸起,夏季融化时沿垂直方向回落,使得土颗粒向下坡方向位移,在超饱水情况下就转变为泥流。在冻结层上水助推作用下,土颗粒等介质沿冻土附近的冰层面向下滑动。

  气候变暖

  融冻泥流频有发生

  融冻泥流的危害主要表现在两个方面:在滑移、堆积过程中,对房屋、铁路、公路以及农田等产生破坏,造成工程设施变形位移;泥流堆积物具有特殊的工程地质条件,如作为建筑工程地基,容易产生沉陷、滑移。

  近年来,融冻泥流的“身影”频频出现,青藏公路红梁河段、玉树市隆宝镇都曾发生过。究其根本,是因为青藏高原气候变暖,降雨增多,多年冻土融化。“今后一个较长的时期,此类现象会更加频繁,但鉴于它速度很慢,强度也较弱,不会造成较大影响,公众不必过于惊慌,但青藏高原符合该地质条件地区的当地居民要提前预防灾害。”王得楷表示。

  此外,专家一致认为,没有证据表明融冻泥流与地震有关,除非在条件适合的情况下冻土消融与地震同时发生。