全国首家出口稻麦种子 示范区落户江苏泰州

  据江苏泰州检验检疫局近日消息,经国家质检总局考核验收并正式批准,全国首家以稻麦种子出口为主的国家级出口食品农产品质量安全示范区落户泰州市。

  我国杂交水稻技术在世界处于领先地位,但是,国外对种子的把关十分严格,一旦出现质量问题,出口企业不仅要遭退运或产品被销毁处理,而且还可能丢失市场。为此,泰州检验检疫局主动加强与地方政府、企业的合作,积极推动创建以出口稻麦种子为主的国家级食品农产品质量安全示范区,从根本上提升当地种业的质量安全水平;同时,在示范区推行“企业+基地+合作社+农户”“企业+基地+种养大户”经营模式,带动区内20多家农民合作社、100多家家庭农场等新型农业经营主体发展。

  借力此次示范区创建成功,泰州种业将加快“走出去”的步伐。泰州检验检疫局局长鞠德群介绍,“我们希望未来五年内,示范区内种子出口量达到全国种子出口量的50%,泰州稻麦良种能成为国际知名品牌。”