省内首家绿色主题银行启动运营

  9月27日,由江苏省环保厅与兴业银行南京分行共同打造的江苏省内首家绿色主题银行开始运营。

  “绿色主题银行”设立在兴业银行南京分行营业部,是一个全功能型的银行旗舰网点,也是绿色金融、绿色生活和绿色办公的体验中心。记者发现,银行内最醒目的是各类不同主题的节能环保宣传海报,从倡导人与动物和谐相处,到讲解环境污染防治措施,从垃圾分类小常识,到低碳生活小建议,环保提示随处可见,使用的填单笔和钱袋也独具新意,填单笔均为“玉米笔”,笔杆采用环保的玉米秸秆制成,是真正的可降解生物材料;普通的钱袋通过精巧的设计更是可以再次利用,摇身变为卡套、日历、厘米尺。与普通银行网点相比,该行设立了二手图书循环角,鼓励以书换书、免费自由借阅,让闲置图书在不同的爱书人士之间流动起来,实现旧书的循环利用;银行门口还看到了专门为共享单车划定的临时停放点。

  “绿色主题银行”环保理念不仅体现在客户服务上,也体现在银行自身的运营管理中。“目前,我们已经在办公区域实施垃圾分类,办公及营业场所逐步更换、使用节能照明设备,向全体员工发出了绿色办公倡议,共同打造节能、环保、高效的办公环境。”兴业银行南京分行有关负责人介绍。

  据悉,省环保厅还将与兴业银行南京分行深化“绿色伙伴”关系,推动辖内网点的绿色化转型,从营业厅的内部装饰设计延伸到网点整体规划设计中,利用分布式光伏发电等可再生能源和节能技术,降低网点运行能耗。同时,计划开展系列环保公益活动,引导公众践行绿色生活理念,共同守护绿色家园。

  省环保宣教中心主任汤浩告诉记者,省环保厅今年推出了“绿色伙伴计划”,与大型零售、银行、公交、地铁、邮政等与老百姓生活息息相关的企业加强环保共建和合作,旨在引导服务行业把环保理念贯穿于经营服务的全过程,推动形成政府、企业、公众共治的绿色行动体系。同时,整合社会宣教资源,着力打造渗透型、贴近式的宣教模式,真正让环保宣传教育无处不在。