12月,一起来看双子座流星雨

  2017年最后一个月的天象剧场让人格外期待。大流量的双子座流星雨本月将迎来极大,此外还有三次月掩星天象值得关注,包括两次月掩毕宿五和一次月掩轩辕十四。

  月掩星这类天象大家已经不陌生了,由于掩星天象发生的时间和月相等因素的影响,并非每次的观测条件都很好,但总体来说,毕宿五是冬季星空中的代表亮星,发生在夏季的月掩毕宿五一定会因为比较靠近太阳而难以观测,而发生在秋季、冬季和春季的月掩毕宿五,则在全球范围内一定有观测条件不错的地方。12月有两次月掩毕宿五,第一次发生在北京时间12月3日入夜之后,我国北方大部分地区都可以观测到,而第二次发生在12月31日上午,更适合欧洲和北美地区的观测。除了月掩毕宿五,月掩轩辕十四也将发生在12月9日的清晨,我国北方地区可以观测,越往西观测条件越好。

  对于大多数市民来说,最期待的天象莫过于流星雨。而作为流量很大而且稳定的双子座流星雨,更是备受关注。双子座流星雨的活跃期从每年12月4日持续到17日,据中科院南京紫金山天文台预测,今年的极大将出现在北京时间14日14时左右,专家表示,虽然这个时间不适合我国的观测,但是,在13日22时至14日19时接近一天的时间里,每小时的群内流星数可以始终保持在几十颗。据介绍,双子座流星的亮流星较多,速度中等,适合目视、照相和摄影等多种方式观测。更幸运的是,今年极大期间的月相已经属于残月,对观测几乎没有影响。

  除了双子座流星雨外,12月还有几个小流量的流星雨,例如鲜为人知的后发座流星雨、十二月小狮座流星雨等,而其中流量比较大的就要属极大出现在12月下旬的小熊座流星雨了。专家介绍,在过去70年里,小熊座流星雨仅被观测到两次较大规模的爆发,分别发生在1945年和1986年,当时的ZHR达到了50左右。今年的极大预计发生在北京时间12月22日23时,虽然没有关于它出现爆发的预报,不过当天的蛾眉月相对观测条件还是不错的。需要提醒大家注意的是,面对寒冷的天气,观测流星雨要注意保暖。