我省又一批新能源汽车专用号牌启用

  2017年12月28日上午,江苏第二批推广应用新能源汽车专用号牌的徐州、苏州、南通、盐城四市统一启用新能源汽车专用号牌。至此,江苏13个省辖市,已有6个市启用新能源汽车专用号牌,全国启用新能源汽车专用号牌的城市达到了107个,覆盖31个省(自治区、直辖市)。据统计,当日四市共发放新能源汽车专用号牌720副。其中徐州50副、苏州418副、南通160副、盐城92副。

  据介绍,新号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。其中,小型新能源汽车专用号牌底色采用渐变绿色,大型新能源汽车专用号牌底色采用黄绿双拼色。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码增加一位,由5位升为6位,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。此外,新能源汽车专用号牌号码中,除了代表行政区域的字母之外,新能源号牌中字母D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车。

  记者了解到,北京市也于当日正式启用新能源汽车专用号牌。至此,全国已有107个城市启用新能源汽车专用号牌,覆盖31个省(自治区、直辖市)。我省南京、无锡市作为公安部试点城市已于2016年12月1日启用新能源汽车专用号牌,两市已发放新能源汽车专用号牌24701副,其中纯电动汽车22563副,其他燃料电池及混合动力汽车2138副。按照公安部统一部署,2018年上半年,全国范围内全面启用新能源汽车专用号牌。