过度关注“颜值”或与神经性厌食症有关

 神经性厌食症患者总感觉自己的体型比实际的要胖,从而极端厌食,导致体重过轻。日本一项新研究发现,这些患者不仅常常通过照片和镜子等关注自己的面孔,还会过度关注他人的面孔。这种脑部活动可能是导致神经性厌食症的一个原因。

日本独协医科大学等机构研究人员在新一期《科学公共图书馆综合》上报告说,他们注意到很多神经性厌食症患者存在认知异常,总觉得自己要比实际情况肥胖。研究人员请15名女性神经性厌食症患者参加试验,让她们观看自己和他人面部的照片,同时分析其大脑内部负责识别身体和面部形象的“梭状回”的血流量,并将这些结果与正常人进行对比。

结果发现,正常人只有在看到自己的面部照片时,梭状回的血流量才会增大,但是神经性厌食症患者看到他人面部的照片时,梭状回的血流量也会增加,和看到自己面部照片时一样。

研究小组认为,正常人更关注自己的面部,而神经性厌食症患者有可能无法准确区分自己和他人,所以对于他人的面孔也过度关注。这一发现或有助于对神经性厌食症进行诊断。