南航新材料帮国产大飞机节能降噪

919-21日,在第12届国际真空绝热材料会议现场展示中,南京航空航天大学陈照峰教授课题组研发的“超细航空级玻璃棉”格外引人注目。这一新型保温材料不仅能应用于制造冰箱,增大冰箱的容积、提升节能效率;还可以应用于建筑建材中,降低建筑物整体耗能;甚至可以应用于国产大飞机上,为飞机减少油耗,降低噪音。

与传统的玻璃棉不同,“超细航空级玻璃棉”像极了棉花,具有细致、紧密的纤维状结构,丝绸般柔软的触感。陈照峰介绍,这一材料可以运用于防化服的生产,改变使用阻燃防火布料生产的防化服僵硬的穿着体验。在性能上,以“超细航空级玻璃棉”为原料制作的真空绝热材料隔热效果是空气的20倍。

在实际应用中,以“超细航空级玻璃棉”为芯材,通过真空封装镀膜,制作完成的真空绝热板,正在冰箱制造领域发挥效用。陈照峰介绍:“一般冰箱门的厚度大约在50mm左右,应用了以‘超细航空级玻璃棉’制作的真空绝热板,可以将冰箱门的厚度降低至原来的二十分之一左右,使得冰箱的容积增加15%20%。”不仅如此,如果以“超细航空级玻璃棉”为材料生产建筑内墙保温材料,一方面由于厚度的大幅度降低,可以提升得房率;另一方面节能效果也有不错的表现——据陈照峰团队的测算,以一户100m2的居民住房为例,使用新材料对建筑进行保温时可以比普通墙体保温材料节能98.5%

  值得一提的是,陈照峰团队近年来对“超细航空级玻璃棉”应用技术进行攻关,已经突破了这一材料从原料、熔融、喷丝、成毡到上胶等十余项关键技术,延伸了“超细航空级玻璃棉”应用领域。目前,该材料已经中标为国产大飞机C919的保温隔音材料,在大飞机的制造中,贴附在飞机的机舱内,提高飞机的隔音、保温性能,降低飞机能耗。