国内首颗商业海事立方星升空

  1月9日,从酒泉卫星发射中心传来喜讯,南京理工大学接受委托研制的首颗商用立方星“凯盾一号”成功升空,进入预定轨道,当天20点11分,地面成功接收星上数据。

  “凯盾一号”卫星设计寿命10个月,运行于533km的太阳同步轨道,并搭载航天科工集团四院的快舟一号甲Y1固体火箭发射入轨,是南京理工大学与北京凯盾环宇科技有限公司联合研制的国内首颗商业海事立方星,也是南京理工大学首次承接的商业卫星业务。

  据介绍,该立方星是凯盾新一代海事卫星系统的首颗实验验证星,搭载AIS通信载荷,该星能接收全球水域的AIS信号,建立船、星、岸之间的双向高速链路,并实现实时数据交换,此次飞行任务就是为验证其星载接收机及其算法的可靠性。

  “凯盾一号”立方星是南理工研制发射的第三颗立方星,该校自主研制的“南理工一号”立方星于2015年9月25日在酒泉卫星发射中心,由“长征11号”运载火箭搭载成功发射。2016年12月28日,南理工助力研制的我国首颗中学生科普卫星在太原卫星发射中心搭载长征二号丁运载火箭发射升空。此次“凯盾一号”的发射成功,也标志着该校立方星研制技术的日趋成熟,已具备参与商业立方星研制的能力。此外,该校参与欧盟QB50项目组研制的“南理工二号”将于2017年3月发射入轨,执行大气探测任务。