为啥有些人怎么练都是“一杯倒”? 因为“饮酒基因”决定着你的酒量

  一直以来,大多数人都认为,酒量是“练”出来的,然而前不久美国《国家科学院院刊》的一项研究表明:酒量大小及有无酒瘾,绝非后天锻炼养成,而是由天生的“饮酒基因”决定。据了解,这种基因能影响人对酒精的反应度,从而决定这个人是否有可能成为“酒鬼”。

  酒量也会遗传

  研究人员首先培育出了一种爱喝酒胜过喝水的老鼠,证明了喝酒习惯具有遗传性,是由基因决定的;接着,他们设计了“酒精挑战”赛,要求300余名受试者在8分钟内喝下一份浓度为20%的酒精溶液。喝完后,他们还需填写表格,记录自己的感觉,一种特殊仪器,还被用来测量酒后身体晃动程度,说明受试者醉酒程度。

  研究人员怀特发现,15号染色体上部分基因与喝醉程度紧密相关。这一饮酒基因是一群基因在起作用,经过复杂的变化过程后,影响人对酒精的反应。有趣的是,饮酒基因能随繁殖代代遗传。换言之,如果老爸能喝一斤,那儿子肯定少不了八两。

  欧美人比亚洲人能喝

  据了解,饮酒基因是人体基因序列的一段,人在出生时,饮酒基因就已经决定了其酒量大小,终身都不会改变。目前,一些医院开展的酒精基因检测,正是通过检测乙醛脱氢酶对应的基因型,分析一个人对酒精代谢能力的强弱,从而判断这个人是否适合饮酒。

  中国是世界上饮酒人数最多的国家,酒文化博大精深,但相关研究报告显示,从基因上分析,亚洲人是世界上最不适宜大量饮酒的种族。据了解,基因存在种族差异。欧洲白种人、美洲白种人、黑人与中国人相比,乙醛脱氢酶变异几率很小,因此大部分酒精都能顺利代谢,所以当我们看到欧美人海量时,也不用去羡慕,因为这仅仅是基因不同而已。