云量多少,拍个照就知道

  在天气预报中,有诸如“多云”“少云”“晴到多云”等预报,那么,“多云”到底是指几朵云?南京信息工程大学中国气象局综合观测培训实习基地副站长王巍巍老师告诉记者,在气象行业标准中,以云的面积占据天空的百分比作为判别依据:云量在0%至10%为晴天;10%至30%为少云;30%至70%为多云;大于70%为阴天。那么,普通人能够判断出云量多少吗?似乎有些难。

  近日,南京信息工程大学几个大二的学生完成了一款程序,即使是普通人,面朝天空,拍张照,录入程序后就能知道云量多少。王巍巍告诉记者,目前云量测量仪器价格昂贵,一台至少几十万元,因此不适合大批量台站推广使用。该学生团队利用计算机编程,对鱼眼相机拍摄的全天空图像进行处理并分析,从而得到云量,并且与人工观测进行对比,提高云量计算的准确度。

  目前该程序对晴天和阴雨天的测量结果已基本达到误差在允许范围内的结果,但团队成员坦言,对于太阳位于正午左右,太阳光线强烈产生的图像过曝问题还有待改进,“我们考虑用类似内容识别的方法来判断太阳附近误差区的天空云量,但由于程序运行效率等问题,还在持续改进中。”