东大团队对缅甸妙乌古城文化研究初现成果

  日前,记者从东南大学建筑学院、城市与建筑遗产保护教育部重点实验室获悉,该团队在缅甸妙乌古城文化遗产研究获得新进展,跨域合作,成果初现。

  据了解,今年1月,该研究团队从东南大学出发前往缅甸妙乌古城,与当地学者合作开展为期10天的调研活动。在工作中团队使用多型无人机、3D激光扫描仪等设备对古城核心部分开展了精细测绘,获取了许多第一手的资料。回国后,运用多种软件对相关数据进行后期处理,获取了高精度正摄影像、地形图、古建测绘图及3D模型等。

  本次研究成果由中缅双方合作完成,这更是古城保护领域一次跨国、跨专业合作的成功尝试,也是中国与东南亚城市国际合作研究的一个良好开端。专家表示,通过深入研究与全面合作,中国将有可能在“丝路城市”基础上重建以亚洲历史文化为基质的现代版的世界城市网络,并在此基础上充分发挥亚洲作为新的世界中心的作用,与西方国家建立更为积极的互动关系。