南通大学参编 两项国家行业强制性标准

  近日,国家住房和城乡建设部正式颁布两项国家行业强制性标准,并于3月1日起在全国实施,南通大学为该标准主要完成单位,该校建筑工程学院成军教授为主要完成人。

  据了解,这两项国家行业强制性标准为《施工现场机械设备检查技术规范》和《城镇排水管渠与泵站维护技术规程》。《标准》的颁布,为建设工程施工、验收、运营、维护提高了技术依据和准则,对增强建设工程抵御自然灾害的能力,减少和防止建设工程安全事故的发生,保障建设工程质量、人民群众的生命财产安全具有直接作用和重要意义。同时,《标准》还规范了全国建设工程施工质量和安全技术管理,为全国的工程建设提供法律依据,有助于提高我国建设工程的施工技术质量和安全水平,也提高了南通大学建筑工程学院的整体科研能力和建设行业的综合竞争力。

  据介绍,作为中国工程建设标准专家库特邀专家、国家优质工程评审专家、中建协安全专家,成军教授带领他的团队,先后编制国标、行业标准、地方标准共计12部。其中,南通大学作为完成单位的国家行业标准4部,江苏省地方标准4部。