南信大科研成果被《自然·气候变化》选为封面论文

  近日,《自然·气候变化》期刊在线发表了南京信息工程大学廖宏教授作为通讯作者的论文,该研究成果揭示,全球气候变暖造成华北平原静稳天气增多,从而增加了冬季强霾事件发生频率和持续时间。此论文被《自然·气候变化》期刊选为2017年4月纸质版的封面论文。

  此项研究聚焦北京的强霾污染事件(PM2.5浓度大于150 微克/立方米的事件),结合PM2.5浓度观测和参与第五次耦合模式比较计划 (CMIP5) 的15个气候模式的逐日模拟,发现温室气体导致的全球变暖增加了华北平原静稳天气,从而增加了冬季强霾事件发生的频率和持续时间。

  据悉,这是首次以全球气候变化的视角来研究灰霾事件。研究团队从对北京持续多年的PM2.5观测数据与全球一系列气候变化数据之间找出对应关系,相较于1948—1981年间,北京有利于强霾事件形成的天气条件在1982—2015年间增加了10%。如果今后全球仍不重视大幅减排温室气体,预计到21世纪末,像2013年1月(一次持续4—6天、PM2.5平均浓度超过500微克/立方米)的强霾事件发生频率可能会增加50%,并且持续时间会增加80%。

  研究指出,不利天气条件的增加使我国华北平原污染治理的难度加大,控制华北的强霾污染不仅要减少污染物排放,还需要全球减排温室气体减缓气候变暖。

  论文第一作者是中国海洋大学“千人计划”专家、青岛国家海洋实验室蔡文炬教授,其他合作者包括中科院大气物理研究所博士生李柯、南京信息工程大学王会军院士以及中国海洋大学吴立新院士。