纳米材料制造有“新技能”

  近日,东南大学电子科学与工程学院孙立涛教授团队发表在《自然·通讯》上的最新研究成果指出,未来,高精度纳米器件制作有 “新技能”。

  据了解,“阳离子交换”是用于制备直接合成方法实现不了的结构和成分更复杂的纳米材料,是目前制备异质纳米结构的主要方法。不过,当前现有阳离子交换方法却很难实现单一异质纳米结构的可控合成,严重制约了未来高精度纳米器件的集成加工与制造水平。

  孙立涛团队首次提出了电驱动的阳离子交换方法,即通过控制迁入离子源的接触位置,可以对复杂结构中的纳米单体进行选择性制备与修饰,并且可以精确地控制阳离子交换的反应过程,制备出不同程度的异质结构纳米晶。孙立涛团队的研究不仅证明了电驱动的阳离子交换方法是一种可控制备异质结构纳米单体的有效方法,同时也为理解阳离子交换过程中异质结构形成的微观机制提供了可视的、直接的证据,让纳米尺度下材料和器件的加工与制备更清晰、更精准、更可控。

  据悉,该项工作是孙立涛团队近年来在原位高精度纳米加工与表征方向的系列工作中的又一重要成果。该研究也获得国家自然科学基金委杰出青年基金项目、国际合作重点项目和国家重大科研仪器设备研制专项等。