池塘养殖技术实现突破

  近日,“十二五”国家科技支撑计划项目“淡水健康养殖关键技术研究与集成示范”课题验收会在北京举行。在此次验收会上,江苏红膏大闸蟹有限公司主持承担的国家科技支撑计划课题“长江下游池塘高效生态养殖技术集成与示范”项目成功通过验收。

  据悉,该课题由江苏红膏大闸蟹有限公司、淡水渔业研究中心、江苏省淡水水产研究所、中科院南京地理与湖泊研究所和南昌市农科院等5家单位共同完成。课题研发了池塘健康养殖高效调控技术2项,应用水体原位修复和异位净化技术相结合,实现池塘水质生态调控;优化构建了6个池塘健康养殖小区,提出人工湿地为核心的净水技术,实现养殖用水循环利用;集成区域特点的池塘健康养殖模式10个,创新高效生态养殖方式,建立核心示范点6个,示范面积3.3万亩,辐射推广105.9万亩,实现综合生产效益提升,病害发生率和资源平均占有率下降。课题申请国家专利23项,授权专利19项;制订技术标准8项;发表论文53篇,其中SCI论文15篇,出版专著6部;培养研究生26名,培训渔业从业人员12660人次。

  专家组审阅了相关资料,经过质询和充分讨论,认为该课题组织管理规范,经费使用合理,全面完成了研究目标与任务,达到了规定的各项考核指标,一致同意通过验收。