1毫米的肿瘤都不放过

  众所周知,及早发现对肿瘤治疗及预后的影响至关重要。近日,记者从南京大学获悉,该校化学化工学院蒋锡群教授课题组研究人员创制了一种大分子光学探针,在不伤害生命体的情况下,能有效检测到仅为1毫米的肿瘤。

  这种探针为何如此神奇?据蒋锡群介绍,光学在医疗领域发挥作用早已不是新鲜事,不过,利用光学探针检测肿瘤并导航肿瘤手术是当前医疗领域中的一个重要挑战。现在,已经有一些光学探针,可以将肿瘤标志性特征转换为光学信号表现出来。“然而,由于许多肿瘤标志物在肿瘤组织和正常组织中差异并不大,且相应光学探针的灵敏度有限,因而往往难以实现对肿瘤微环境的高特异性和信噪比的光学成像。”

  针对这一困难,该课题组研究人员提出了一种连续放大肿瘤微环境信号的策略,创制了一种对酸化和缺氧连续响应的大分子光学探针。“有针对性就更容易获取目标,成像将更具准确性。”蒋锡群表示,光学成像相比于现在的 X 光“拍片子”、CT、核磁共振等机器,基本不会对人类身体产生副作用,成本也不高。这种新型光学探针不仅可以用于肿瘤早期检测,而且在肿瘤手术时,该探针就像 GPS 定位仪,将医生没切干净的肿瘤照亮,由此达到精准手术、精准治疗的目的。

  据了解,该研究由南京大学、美国埃默里大学医学院和南京鼓楼医院共同协作完成,并获得了国家自然科学基金重大项目、面上项目和教育部创新团队计划的支持。