“南理工二号”立方星在美国升空

  北京时间4月18日23时12分,“南理工二号”立方星在美国佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地搭载阿特拉斯5号火箭成功升空,这也是南理工自主研制并成功发射的第4颗微纳卫星。

  据了解,“南理工二号”搭乘天鹅座货运飞船抵达国际空间站后将择机抛射入轨。该星采用了南理工自主研发的基于MEMS技术的纳卫星传感器和执行部件,以及基于嵌入式系统的星务管理和姿控计算机、通信收发机、微小型电源、微小型GPS接收机和微带天线等。除执行低热层大气探测任务之外,还将进行新型纳卫星平台的在轨演示以及COTS器件在空间应用的可行性、可展开帆板技术和零动量控制等多项微纳卫星关键技术的检验和验证任务。

  据介绍,由于卫星设计研制涉及航空航天、电子通信、电气控制、计算机及软件、机械力学、能源热学等众多学科,通过这一项目实施,学生将有机会接触到复杂系统设计和工程研制的全过程,进而培养具备系统工程理念的综合性创新人才。

  “南理工二号”是欧盟第七框架协议旗舰项目QB50的子项目之一。QB50 项目是由欧盟确定的第七框架协议旗舰项目,项目采用 50 颗卫星组网,实现对目前人类尚未深入涉足的低热层(90 到 300 千米)大气的中性粒子、带电离子的组成与分布、阻力参数、大气温度与磁场进行多点在轨测量,同时开展卫星再入大气层过程的相关研究。2012年4月,南理工通过欧盟的专家评审,正式加入该项目。