南工材料科学研究再出新成果

  4月20日,记者从南京工业大学获悉,该校材料科学与工程学院的朱云峰和李李泉教授团队研究再出新成果。

  “镁基储氢材料因高储氢容量和绿色可持续发展等特点被誉为是氢能循环利用的重要载体之一。然而,缓慢的动力学和稳定的热力学性能严重阻碍了它的应用。”朱云峰介绍,针对这个问题,他们利用江苏省优势学科和江苏省协同创新中心等平台,率先提出通过氢化燃烧合成+机械球磨(HCS+MM)技术改善镁基储氢材料的性能。目前,该研究已发表于Advanced Materials等国际知名期刊。

  据悉,该团队原创性地将表面包覆有3nm超薄MgO膜的Mg2NiH4纳米单晶颗粒原位镶嵌于石墨烯纳米片上,使得Mg2NiH4纳米颗粒的团聚、粉化和烧结等现象被有效遏制,并在吸放氢反应过程中具有超高的结构稳定性和储氢活性。

  换句话说,该研究提供了在不使用任何表面修饰剂的情况下,对高活性纳米材料进行单个颗粒尺度上的原位改性新思路。同时,提高了我们对气固合成技术在小尺寸、高分散、高活性和高结构稳定性纳米金属或金属氢化物材料制备方面的认识,并为其在光学、电学、磁学以及能源相关领域的材料设计和性能调控提供了机遇。