省内12个重点实验室向公众开放

  以“致力科研,放飞梦想”为主题的南京大学模式动物研究所2017“实验室开放日”活动将于5月14日举办,届时南京大学模式动物研究所、南京大学—南京生物医药研究院将免费向公众开放。

  如今,在癌症等重大疾病研究中,离不开科学家们的不懈努力,也离不开一群默默无闻、无私奉献的小家伙们——模式动物。生物学家通过对选定的生物物种进行科学研究,用于揭示某种具有普遍规律的生命现象,这种被选定的生物物种就是模式生物。它们在科学研究中扮演怎么的角色,又为科技进步做出了哪些贡献?本次活动中,实验室里的小鼠、斑马鱼、果蝇、线虫等动物将变身科普使者与公众见面,科学家们也将走出实验室,向公众零距离科普,活动将以模式动物展示、科普展板、科普视频、科普宣讲等多种形式展开,邀请公众走进实验室,领略科学的魅力。

  据了解,此次南京大学模式动物研究所2017“实验室开放日”活动,是省发育生物学学会重点实验开放日系列活动的一部分。本月,省发育生物学学会将相继在东南大学、南京医科大学、南京大学、徐州医科大学、南通大学,扬州大学等12个重点实验室举办实验室开放日活动。

  据悉,此次开放日活动即日起接受公众报名,相关活动安排及报名情况等具体详情可登录南京大学模式动物研究所网站http://www.nicemice.cn,江苏省细胞与发育生物学学会网站http://www.jscdb.org.cn查询。