南京专家参与研制“稳糖利器”

  全球患糖尿病人群已超过4亿,关于糖尿病的治疗药物是目前医学界的热门研究方向。

  5月15日,糖尿病治疗新药HMS5552临床Ⅲ期启动会在南京召开,最早将于1年后公布临床研究结果,如果研究顺利,该药将成为糖尿病人稳定血糖的“神药”。

  据悉,HMS5552是第四代口服葡萄糖激酶激活剂,通过调节作为“葡萄糖感应器”的葡萄糖激酶靶点,控制人体血糖代谢稳态平衡而起效。

  南京鼓楼医院内分泌科主任朱大龙教授领衔HMS5552的临床试验,他表示,葡萄糖激酶是人体内的血糖传感器,它分布在肝脏、肠道和胰腺这些控糖器官,能感应人体血糖变化,自动启动胰高糖素或者胰岛素的分泌,控制血糖平衡,具有人体“恒糖器”的作用,然而,Ⅱ型糖尿病患者的葡萄糖激酶功能仅有正常人的40%-60%,造成控糖器官对血糖变化不敏感,传感器失灵,从而形成高血糖。而这款新药就是利用葡萄糖激酶激活剂,来提升患者体内葡萄糖激酶的活性。

  朱大龙表示,如果糖尿病患者通过三个月的饮食控制和运动能将血糖控制到正常水平,那只需服用HMS5552就可以起到很好的稳糖效果,而如果靠控制不行,那可以配合二甲双胍等降糖药使用。“想降低糖尿病患病率,还是从养成良好的生活习惯做起,饮食低脂低油,戒烟限酒,多运动,控制住体重、血压、血脂。”