新技术升级盐碱地加速变良田

  “我们利用地质新技术改良土壤,让荒凉盐碱地变成农业生态园。”为庆祝首个全国科技工作者日,江苏省土地学会围绕“创新争先,科技兴土”等开展一系列活动。5月22日,作为此次活动的首站,省土地学会的专家来到江苏省华东有色地勘局海洋地质调查研究院,考察学习该院的盐碱地改良工作。

  据了解,早在2015年,华东有色地勘局海洋地质研究院就在南通市通州湾开展盐碱地改良工作。该研究院创新综合利用水利、生物、地球化学等手段,通过改良和治理,使通州湾盐碱地相关指标达到基本农田标准要求,同时也为江苏沿海现代化农业发展提供思路和样板。

  “在改良过程,我们遇到的最大问题就是土壤‘返盐’问题。即盐碱排到土地深处而不反弹到地面。”研究院总工程师胡建告诉记者,为此,研究院提出了“综合利用地质水工环技术、生物技术和地球化学技术的方法,通过构建改良区淡水微循环系统、土壤结构改良剂施用、生物质反应堆堆肥、秸秆覆盖等方法,逐步控制和减少土地盐碱含量,并达到国家农田基本标准。目前完成改造盐碱地500多亩。“原来改造一块盐碱地可能需要十几年时间,现在通过技术改良,只需要两三年的时间就可以让盐碱地变良田。”

  胡建表示,目前我国盐碱地总面积约有9900万公顷,其中滨海盐碱地在我国沿海地区广泛分布。江苏沿海地区滩涂资源丰富,面积达1000多万亩,而且每年仍以2万多亩的速度淤长,是我国不可多得的土地后备资源。盐碱地改良技术提供了样本,未来也将会有越来越多的盐碱地从荒芜苍凉转变为瓜果飘香。