南理工数控机床项目填补国内空白

  近日,南京理工大学冯虎田教授和他团队牵头承担的国家科技重大专项“高档数控机床滚动功能部件共性技术研发”项目顺利通过验收。该项目在共性技术和重大关键技术领域取得一系列重大突破,填补多项国内空白,助推中国装备制造的转型升级。

  数控机床是支撑中国高端装备制造业的“工作母机”,是中国高端装备制造业实现自主发展的命脉。滚动功能部件是数控机床的关键执行部件,用量最大,直接决定高档数控机床国产化水平及比例。南京理工大学作为中国滚动功能部件的主要研发基地,自2009年以来,在“高档数控机床与基础制造装备”国家科技重大专项的支持下,由冯虎田教授和他的团队牵头承担了4项研究项目。

  据介绍,针对滚动功能部件制约高端装备国产化的短板,冯虎田团队开展了具有前瞻性的滚动功能部件设计、工艺、试验等方面的基础理论与方法研究。他们重点在滚动功能部件精度、摩擦磨损、疲劳、刚性、材料优选、可靠性试验方法等方面开展研究,代表性的10项关键共性技术取得重大突破并得到应用验证,提出丝杠优化设计选型方法,填补了国内空白。同时,参研龙头企业应用这些技术推出了新产品,指标达到国际先进水平,其中,滚珠丝杠的旋铣加工精度比原来提高了一个等级,实现了国产滚动功能部件小批量为高档数控机床配套,成功代替进口。

  针对我国滚动功能部件重要实验与测试设备严重欠缺的问题,冯虎田团队根据滚动功能部件综合性能、动静刚度、精度、寿命等测试结果,研制出一系列检测装备28台套,填补了国内空白,并向行业技术辐射。团队联合国内龙头企业针对产品性能检测、测试方法、可靠性试验等方面,制定、完善了32项行业及国家标准,申请授权发明专利66项,软件著作权10项。目前,已经为兵器、航空航天、电子等行业提供服务,部分检测设备达到国际领先水平。