一种新药 有望治愈多种癌症

  日前,美国纪念斯隆·凯特琳癌症中心的大卫·亨曼博士在国际癌症会议上指出,名为拉罗崔克提尼(larotrectinib)的实验性药物,对乳腺癌、肠癌、前列腺癌、子宫癌、脑癌、膀胱癌、肝癌等多种癌症都有疗效。前期研究还表明,该药物可用于治疗血癌(白血病)。

  研究人员表示,若能及早使用,该药物甚至可以完全治愈恶性肿瘤疾病,且副作用极小。

  目前这种药物仅在小白鼠身上进行了实验,但其已具备临床试验的条件,研究人员希望能在两年内开始临床试验。

  该药的效力集中在癌细胞表面的一种蛋白质,该蛋白质能使癌细胞不被免疫细胞吞噬,而新药则能让免疫系统重新对癌细胞展开攻击。

  研究人员表示,接下来他们会证明该药物在人体内的效果。

  英国癌症研究会免疫学专家菲利普·阿什顿·利卡特教授认为,该研究可能会创造全新的癌症疗法,对传统化疗、放射性治疗已产生抵抗力的恶性肿瘤细胞,将有可能通过这种新药物得到控制。赵益普