我省企业打破LCD生产用关键核心技术国际垄断

  日前,江苏博砚电子科技有限公司总经理宗健宣布,该公司通过产学研合作攻克了LCD生产用黑色光阻材料的配方、生产工艺等关键核心技术,其系列产品主要指标达到了国际同类产品水平,其中高阻抗产品达世界领先水平。这标志着我国在LCD生产用黑色光阻材料上,将彻底打破国外企业几十年来的市场垄断。

  黑色光阻材料是LCD制造中的关键材料,目前,国际上主要生产企业是日本TOK、新日铁化学和三菱化学,占据全球市场的95%。江苏博砚从2014年起,聘请多领域具有开发经验的外国专家组成攻关组,并与北京化工大学成立联合研究中心,组成了一个拥有40多人的高水平的国际化技术团队进行协同工作,加速推进黑色光阻材料的研发与产业化。

  江苏博砚在开发过程中,从活性单体的筛选和控制、色浆细度控制和稳定、产品配方设计和优化、最终使用条件匹配和宽容度优化等方面开展了深入研究,提出了高垂直性的解决方案,完成了系列黑色光阻材料的开发工作。尤其是全新具有高阻抗性质的产品,同时实现了高的遮光性能和高的电绝缘性。日前,黑色光阻材料已通过中国石油和化学工业联合会组织的技术成果鉴定,并申请了10项发明专利。据透露,江苏博砚已建成年产100吨生产线,产品通过国内用户的连续测试,并正在试用。下一步,将在国家重点基础材料技术提升与产业化重点专项资金的支持下,加快建设1000吨生产线,真正实现大规模产业化,力争5年累计销售收入达到20亿元。