治疗糖尿病有了新突破

  “我们的研究结果得以被美国糖尿病协会选作2017年年会的‘主席特选大会报告’之一,是我们公司的殊荣。REMD-477代表了1型糖尿病治疗领域的一项重大进展。”美国瑞美德生物制药公司及其分公司北京科信美德生物医药科技有限公司董事长严海说。他也是该研究的4个发明人之一。

  REMD-477是一种特殊分子,它是胰高血糖素受体的拮抗剂。在1型糖尿病患者的临床Ⅰ期试验中显示:病人接受单次注射以后,不但所需胰岛素剂量显著减少,血糖水平也降低了,且没有造成低血糖。本项试验的主要研究者、加州大学圣迭戈分校内分泌科副教授杰瑞米·彼德斯博士表示:“该项研究结果证实,可以通过阻断胰高血糖素通路改善血糖,并且降低胰岛素使用剂量,从而大大改写了1型糖尿病治疗理论。”

  严海表示,糖尿病是由降糖因素(胰岛素为主)和升糖因素(胰高血糖素)不平衡造成的,前者不够,后者太高。过去的研究一味追求增加前者,而该研究是降低后者。他认为,如果这一项目取得全面成功,将会改写治疗糖尿病的理论和临床方法。“如果把糖尿病看成一堆过度燃烧的柴火,胰岛素以及胰岛素受体为方向的治疗是浇水,我们是把柴拿掉,釜底抽薪。”

  REMD-477是目前世界首例针对G蛋白偶联受体研发的分子物质,也是第一个获得美国食品和药品管理局批准进行糖尿病临床试验的胰高血糖素受体拮抗剂。REMD-477作用机制新颖,理论上对1型糖尿病和2型糖尿病都起作用,而且直接作用于肝脏和肾脏中胰高血糖素受体这一关键靶点,作用效果明显、持久;未来可能部分或全部取代胰岛素,治疗1型糖尿病和前期和晚期2型糖尿病。目前,已完成针对1型糖尿病的临床Ⅰ期试验,正在进行针对2型糖尿病的临床Ⅱ期试验。

  随着项目推进,瑞美德最近同中国九芝堂股份有限公司建立了战略性合作伙伴关系,与北京科信美德生物医药科技有限公司进行REMD-477在中国的临床开发,目前正在和中国医疗监管机构积极沟通,希望早日能够在中国进行临床试验,让广大糖尿病患者早日用上安全有效的新药。王如君