南医大“抑癌基因”研究引关注

周建伟教授正指导研究生做实验。

  近日,中国毒理学会副理事长、江苏省毒理学会理事长、南京医科大学教授周建伟的一项“抑癌基因JWA”医学研究成果引起广泛关注,该成果在癌症治疗领域取得了新突破。

  周建伟认为,过去的癌症治疗,包括放化疗等,太执着于杀死肿瘤细胞,但因为肿瘤异质性等导致的耐药和转移等原因,往往收效甚微,甚至有时出现花了大力气、高费用杀死一些癌细胞,却错伤了免疫系统,导致身体机能恶化,加速了病人死亡。一些国际著名专家指出,过去几十年的“抗癌战争”没有打赢,是抗癌战略出了偏差。 因此,治疗癌症的策略和方法急需革命性的突破。

  据介绍,1996年,周建伟在美国加州大学做访问学者时,从维甲酸诱导人细胞分化的模型中发现了一种全新的基因,并以他的名字缩写命名为“JWA”。21年来,周建伟及其带领的团队专注于研究JWA基因,发现JWA基因可调节细胞分化外,在正常细胞它是DNA修复基因,而在癌细胞能够有效抑制其转移。

  在转基因小鼠试验模型中,周建伟团队给小鼠接种一百万个黑色素瘤癌细胞一周后再在饮用水中加强力霉素,以适当增加小鼠体内各组织器官抑癌基因JWA表达水平,结果两周后喝普通消毒水的小鼠几乎全部死于肺转移,而喝了含强力霉素饮用水的小鼠则健康地活着,其肺部癌症转移灶只有对照小鼠的大约1/5。“要知道,在这个模型里,只是让小鼠通过喝水摄入强力霉素,打开了转入的JWA基因表达,并没有针对癌细胞,显然是因为提高JWA表达之后的组织器官环境不再适宜癌细胞生长了。”周建伟解释。

  在此基础上,周建伟及其团队成功研制出基于JWA基因的新药抗肿瘤靶向多肽和小分子化合物激动剂。这两个JWA候选新药的功能基本不依赖于身体的免疫系统,动物实验证明无明显毒副作用,但抑制多种癌症细胞生长和转移的功能突出。若这两个候选新药能顺利通过临床前和临床试验多个环节最后成功上市,可与目前国际国内广泛使用的绝大多数抗癌药物起到功能互补的作用,必将大大提高癌症治疗效果。

  周建伟坦言,抗癌是一场攻坚战、持久战,科技工作者要沉下心来潜心研究,寻找攻克癌症新的突破口,不能急功近利,不能满足于跟踪式研发,要针对癌症最本质的转移和耐药等问题,敢于提出新观点,研究新策略,敢打硬仗。

  据了解,目前,周建伟团队已完成临床前的药效实验和成药性实验,并在中国、日本、美国及欧盟等多地区申请发明专利,对于黑色素瘤、胰腺癌、胃癌、肝癌、食管癌、脑胶质瘤等多种癌症具有显著效果。“当前我们治疗癌症的药物,还主要依赖于进口。研发企业也大多跟踪国外上市新药,真正自己原创独创的抗癌新药很少。”周建伟希望,能与新药研发平台和风险资本合作,加速研发,早日造福众多癌症患者。