扬大教授实验室囤养千只虫子探索害虫暴发机制

  害虫防治一直是农业生产中的重大问题。近日,扬州大学园艺与植物保护学院的孔海龙教授正在进行一项昆虫密度效应实验研究,将为揭示害虫暴发机制带来新的启示。

  据孔海龙介绍,他从博士时期就开始做昆虫的防治研究,目前的研究对象是粘虫。粘虫是一种全国性的重要农业害虫,幼虫食叶,大暴发时可将作物的叶片全部食光。在2012年8月全国的粘虫发生面积近5000万亩,危害程度属近十年最重。据了解,一般情况下随着种群密度的增加,昆虫被侵染病原物的风险也会明显增加。而近年来科学研究发现,与低密度种群相比,高密度种群的抵抗性更强。“这种现象叫做密度依赖的抗病性,昆虫能够感知到群密度的增加,从而分配较多的能量来抵抗病原物的侵染。”孔海龙向记者介绍,“我们现在在做的就是从基因方面来研究昆虫密度依赖的免疫功能变化的内在机制。”

  记者在实验室看到,恒温培养箱里不同容量的器皿分层放置,不同器皿中分别装有1头、10头、30头粘虫,以此进行分开实验。实验室的研究生王同学介绍,“我们对不同密度的粘虫进行分开饲养,饲喂新鲜的玉米叶片,测量不同密度饲养条件下粘虫的各项指标及激素水平等数据来进行实验分析。”目前实验室中共有三种不同成长阶段的粘虫:三龄幼虫、五龄幼虫、蛹,共计数目达上千头。孔海龙补充说:“研究对象还在慢慢补充,粘虫实验过后还会进行其他典型性昆虫的研究工作。”

  记者了解到,粘虫密度效应的研究周期较长,目前孔海龙教授的研究还处于前期工作阶段,具体发生机制研究结束后还将进行田间实验。孔海龙表示,目前进行的密度效应研究是希望完善密度依赖抗病性这一学说,对揭示昆虫感知密度信号的机理、害虫暴发机制提供新的启示,最终可以为害虫防治带来帮助。