神经损伤功能恢复研究 解国际难题

  8月2日,江苏省教育厅发文公布江苏高等学校优秀科技创新团队遴选结果,以南通大学江苏省神经再生重点实验室陈罡教授为带头人的“神经损伤与功能恢复”团队榜上有名,被省教育厅确定为2017年度江苏高等学校优秀科技创新团队。

  神经损伤后的功能恢复主要包括运动和感觉功能的正常化,是一个非常复杂的过程,涉及多种因素的影响,至今仍是困扰国际医学界的一个难题。迄今为止,在临床应用取得较好疗效的科研成果并不多,仍有很多的未知数有待研究。

  “神经损伤与功能恢复”科技创新团队针对神经损伤后的功能恢复国际难题,依托教育部和江苏省神经再生重点实验室,围绕神经损伤后痛觉过敏现象的产生和维持机制以及镇痛方法,胶质细胞在神经损伤中的作用,干细胞结合组织工程材料修复神经损伤等方面,开展系列研究。已发表SCI论文100多篇,累计影响因子超过500,被引用次数超过5000,获得国内发明专利4项,美国专利1项,多人获得江苏省科技进步奖。

  据了解,此次共遴选2017年度江苏高等学校优秀科技创新团队53个。江苏高等学校优秀科技创新团队自2007年起每两年遴选一次,此前南通大学已有五个团队获此殊荣。