我国研制出 可回收的“智能农药”

  近日,据中科院合肥物质科学研究院消息,该院技术生物所专家成功研制出一种可通过感知酸碱度来释放有效成分的控释农药,据测算能够有效提高农药利用率20%,从而减少施药频次,并且还能利用磁场回收残留农药,降低农药引发的面源污染。

  该项目由中科院合肥物质科学研究院技术生物所研究员吴正岩课题组完成,相关成果已被国际知名学术期刊《化学工程》接收发表。

  当前,我国每年农药使用量高达百万吨,利用率却不足40%,大部分农药通过径流、渗漏等途径流失,不仅造成农残超标,而且引发严重的农业面源污染,直接威胁人畜健康。如何提高农药利用率、降低农药用量已成为我国乃至世界农业和环境领域亟待解决的关键问题。

  课题组利用硅藻土、四氧化三铁等制备出一种复合纳米材料,并以此为载体研制出可控释放、可回收的智能农药。该农药对于酸碱度具有较强的敏感性,可通过酸碱度调控农药释放,使释放速度与需求速度同步,同时还能有效提高农药在植物叶面的附着力,从而显著减少流失、提高农药利用率、延长持效期。

  吴正岩介绍,这项技术还可以利用外加磁场来回收残留农药及载体,大幅降低农药对环境的危害。新华社

  果农思维转变 换得效益大增

  最近,江阴市璜土第十届葡萄节开幕了,当地政府统计数据显示,在这块瓜果飘香的土地上,今年预计葡萄产量可达3500万斤,产值接近2亿元。现场很多果农带来的葡萄有点特别:箱里竟然放着一叠叠冰袋,大热天里,葡萄摸上去还是凉凉的。

  “璜土葡萄种了30多年,什么都在变,品种变多了,技术变强了,品质变好了,就是包装一直没怎么变。”璜土镇故乡情果业专业合作社社长许文波说,长期以来,葡萄的包装就是“外面纸盒子、里面废报纸”,后来稍微好一点,报纸换成了碎布,但依然是很简陋。去年,璜土的果农们联手顺丰冷运,通过电商销售葡萄,结果却被见多识广的快递公司嫌弃了:包装太土、不适合长途运输、没有保鲜措施……果农们傻眼了:怎么改?只能自己四处摸索,再加上快递公司的帮助,最后总算解决了问题——箱子里的填充物换成了两厘米厚的吸水海绵,最大限度防止葡萄碰撞受损;每个盒子里都放上了冰袋,帮助葡萄降温保鲜……

  “经验就是慢慢摸索的。开始不懂,冰袋放进去之后水分蒸发出来,在箱子里产生了水雾,反而让葡萄容易烂,后来我们又对冰袋进行了封闭包装,这样才解决了问题。”许文波感慨道,以前在“路边摆摊”式的销售过程中,确实是想不到这些。“确实是要沉下心来多看看,多学习,多借鉴别人的模式。”

  果农们转变思维,最大的阻碍就是成本,许文波算了一笔账,“换装”之后,每盒葡萄增加成本约1.5元,但带来的增值效应远远不止这个数。“我们合作社现在有72家农户,用了新包装后,就算在本地卖葡萄,我们的价格也比别人高10%,大家还都买账,说我们的葡萄新鲜,看着就放心。”