扬大专家助力千年古树开枝散叶

  在扬州,唐代银杏和槐树是两棵树龄最长的古树,被列为扬州第一号和第二号古树名木。为了保存古树基因资源,2014年起,扬州市旅游局与扬州大学园植学院合作,开展古树名木的资源库建设。8月20日,记者从扬州大学园植学院了解到,一部分古树基因繁殖的苗木已成功走出实验室,出现在城市绿化带。

  扬大园植学院教授金飚介绍,唐朝银杏的结实性好、种子质量好,因此人工繁育相对比较容易,第一次就取得了成功,出苗率很不错。经过几年的人工繁殖,金飚和他的研究团队已经成功繁育2000多株唐朝银杏后代苗。

  然而,唐代槐树的繁殖工作不那么顺利。2014年采种时,专家发现槐树种子质量并不好,虽尝试采用扦插繁殖,也因枝条活性较差没能成功。2015年,研究人员发现这一年槐树长势较好,而且种子饱满,质量较好,当即决定采种进行种子繁殖。“为了保证种子成活率,我们先将荚果剥开,取出米粒大小的种子,然后放到沙床里保存起来。到了春天,把种子放入催苗器中催苗,等根长出来后,再移栽到穴盘中。待长出小苗后,才能移栽到地里。最终,这批种子共繁殖了1000多株苗。”金飚向记者介绍了唐槐的培育过程。令人欣慰的是,因为根系的自我修复能力很强,这批小苗发育得好,长势也较快,已有2米多高了,移栽成活率比唐朝银杏还高一些。

  金飚介绍,目前繁殖出的部分古木后代已经移栽到邗沟的绿化带、扬大校园等地,且生长情况都不错。扬州市园林局工作人员告诉记者,“今后,还会有更多唐朝槐树和银杏的后代走出实验室,进入城市公共绿化,让市民们认识了解它们。”不过,古木的生长过程中,苗木会受到很多外界因素的影响,如自然灾害、人为干扰等。专家表示,要想让唐朝银杏和唐槐的后代也成为长寿植物,需要天时地利,更需要广大市民的爱护。