我国生物降解地膜研发 取得突破性进展

  据中国农科院近日消息,我国生物降解地膜研发有了长足进步,生物降解地膜的材料和产品已与世界先进水平相当,产品推广应用也进入一个新的阶段。

  2015年以来,农业部启动了“全国生物降解地膜评价试验”专项,在全国13个省区市的30多个试验点,进行了8种农作物的生物降解地膜评价试验。3年的试验结果显示,我国生物降解材料和生物降解地膜研发都取得了很大进展,已从过去的跟跑世界先进水平进入与之并行的阶段。尤其是中国科学院长春应用化学研究所在PPC(聚碳酸亚丙酯)合成和生产关键技术上的突破,使得生物降解地膜获得了具有良好功能和性价比的基础材料。在此基础上,通过配方和工艺的改进,研制的以PPC为主要原料的生物降解地膜,其功能性得到极大改善,尤其是成膜性和增温保墒能力大幅度提高,成本显著下降。在全国多地、多点和多种作物上的试验结果表明,以PPC为基材的生物降解地膜具有极好的应用潜力,是传统PE地膜潜在的替代者,具有极大的应用前景和市场,有望为彻底解决农田地膜残留污染问题提供一个新的突破口。