南京学者发现 最早细胞核结构

  日前,据中科院南京地质古生物研究所消息,由中、英等国古生物学者组成的团队,运用三维无损成像技术,在我国瓮安动物群胚胎化石中确认了细胞核结构的存在。这些细胞核距今有6.1亿年历史,是迄今发现保存在化石中最古老的细胞核结构。相关成果已于近日发表在地质学知名期刊《前寒武纪研究》。

  南京地质古生物研究所副研究员殷宗军介绍,地球上所有的复杂高等生命,包括人类在内,都由真核细胞组成。与没有复杂结构的原核细胞相比,真核细胞最明显的区别是具有细胞核等细胞器。在细胞学层面研究化石的生物结构,一直是古生物学家的梦想,但常规化石保存的只是骨骼等不易腐烂的硬体组织,含有细胞结构的化石极少发现。因此,有效发现、识别化石中的真核细胞及其结构,是研究高等生物早期演化的关键所在。

  位于我国贵州的瓮安生物群,距今6.1亿年历史,其本身对研究寒武纪大爆发前的生命演化具有重要价值。由多个国家研究人员组成的科研团队用三维无损成像技术扫描了大量标本,发现许多呈均等同步分裂的瓮安动物胚胎化石、以及具有类似细胞分裂特征的旋胞类化石中,保存了丰富的细胞内部结构。其中较大的核状结构多呈椭球形或球形,往往每个细胞中发育一个,位于细胞中间。一些保存精美的核状结构还具有膜,其内部甚至还发育了更细微的生物学结构。南 日