坐着也能减肥? 真不是痴人说梦

  今后,想轻松减肥的人不愁了。近日,南京大学校友、北卡罗莱纳大学顾臻教授的实验室与来自哥伦比亚大学华人学者强力教授的实验室合作,共同研发出一款减肥贴片,坐着减肥或将成为现实。相关发明还在线发表在纳米科学领域的权威期刊《ACS Nano》,南京大学强化部2011级校友张宇琪为文章共同第一作者。

  坐着就能减肥,小小贴片为何这么神奇?据介绍,在人体中,两类脂肪组织最为常见——白色脂肪组织能以甘油三酯的形式在人体内储存多余的能量,而褐色脂肪组织则含有较多的线粒体,能燃烧脂肪产生热量。随着年龄增长,褐色脂肪组织逐渐减少,人的脂肪燃烧能力也相应下降,身材走形。顾臻表示,虽然市面上已有针对肥胖症和糖尿病治疗的药物,可将白色脂肪转为褐色脂肪,但都只能通过口服或注射的方法进入人体,并且可能伴随着胃疼、骨折等副作用,甚至可能还会进一步增加体重。

  为解决该问题,顾臻和强力教授团队开发了这款减肥贴片,该贴片上头密布“微针”,每根微针直径只有300微米。在如此细微的结构上,科研人员进一步植入了尺寸250纳米左右的纳米颗粒,这仅相当于人头发丝的1/400。这些纳米颗粒中含有“褐化”药物罗格列酮,以及协助药物释放的葡萄糖氧化酶与过氧化氢酶,在有葡萄糖存在的情况下,两种酶能有效营造出酸性的微环境,促使药物释放。

  “这些纳米颗粒能有效地包含药物,并缓慢将其释放到附近的组织中,而不是快速将药物送到全身。”顾臻表示,这款减肥贴片能穿透表皮,将纳米颗粒中的药物缓慢地释放到深层的组织,帮助完成脂肪组织的褐化。而且由于这些微针非常细,使用者不会感受到疼痛,还可根据使用者情况,方便调节微针长短、包裹药物剂量,实现个性化治疗。

  据介绍,目前,研究人员们正在评估哪款药物或哪些药物的组合能更好地在人体内促进脂肪燃烧。将来这款减肥贴片有望进入人体试验,让肥胖症患者得到有效治疗,也可以让实现“定向减肥”。不过,顾臻还是提醒,完美身材更应从健康饮食、积极的锻炼中获得。

  顾臻2003年毕业于南京大学化学化工学院化学系,同年保送至高分子科学与工程系学习,2010年获加州大学洛杉矶分校工学博士学位。现为美国北卡罗来纳大学终身教授,其实验室致力于智能递药体系的创新研发,近年来取得了一系列与糖尿病及癌症治疗相关的成果。他曾入选2015年度全球杰出青年创新人物,近日获得国际药物控释学会“青年学者奖”。他不仅是科学家也是创业家,目前已成立三家创业公司,分别开展智能贴片、癌症免疫治疗及再生医学工程的产品研发。今年,由他共同创立并担任董事长的公司Zenomics获得580万美元投资,将加速“智能胰岛素贴片”的创新转化。