打造轻如T恤的贴身“健康管家”

  也许有一天你会穿上这样一件黑科技“衣服”:它能24小时不间断监控你的心跳,还能及时给予提醒,就像随身带了一位医生。近日,“东大—联想”穿戴式心脏-睡眠-情绪智能监控联合实验室成立仪式在东南大学举行,该实验室的医疗级智能心电衣有望一年后投放市场。

  据了解,联合实验室将针对引领产业发展的技术方向开展前沿研究,在全球范围内吸引高层次拔尖创新人才,在学术界、产业界形成有原创性、突破性、对行业发展有重大影响力的高水平研究成果。“目前实验室已经制作出一件可监控心血管数据的超薄型智能心电衣,衣服里装有电池、线路和电极,却丝毫不笨重,就像穿了件T恤,不会给患者带来不适感。”东南大学仪器科学与工程学院教授、联合实验室主任刘澄玉告诉记者,智能心电衣与手机APP以及云端数据库连接,穿戴者的健康信息会通过衣服上的电极传导到云端数据库,实时监测健康情况,一旦出现紧急情况,可向远程监控的医生发送信息。

  据悉,该实验室未来1-3年,主攻心血管方向的穿戴式智能监控技术及实现;未来3-5年,将兼顾睡眠+情绪方向的穿戴式智能监控技术及实现;未来5-10年,实现上述三大领域核心技术再升级,建成国内一流、国际先进的实验室。