孩子爱“挤眉弄眼”或是抽动症惹祸

 

 
  孩子爱“挤眉弄眼”,很多家长以为是一种坏习惯或是眼部疾病。省中医院相关专家介绍,这有可能是由抽动症引起的。
 
  孩子挨打后爱挤眉弄眼
 
  浩浩是一个聪明可爱的小男孩,小学二年级时与同学打闹被老师和家长批评后,便落下了爱眨眼的毛病,一紧张就不停地眨眼,且随着时间推移,症状越来越严重,在挤眉弄眼时还伴有清嗓子样咳嗽。为此,父母带着他辗转各大医院的眼科、耳鼻喉科等,眼科医生说有点结膜炎,回去点眼药水;耳鼻喉科医生诊断为慢性咽炎,开了治疗慢性咽炎的药,但均未见好转。后来妈妈便认为是坏习惯,要他控制自己,改正这些坏毛病。但浩浩不但改不掉,且性格也变得内向、自卑,不敢与同学交往。
 
  原来是儿童抽动症惹的祸
 
  “经过仔细检查和分析,我们发现孩子其实患上了儿童抽动障碍”,接诊的省中医院儿科主任医师朱永康告诉记者,中医认为此病属于“肝风”范畴。小儿肝常有余,神气怯弱,无论内伤饮食,还是责罚训斥,均可因受邪或气滞郁热而导致肝木旺盛。肝旺则阳亢,阳亢则阴不足,阴不足则筋脉失于濡养,从而出现阳亢而不可自抑的抽动。经过一段时间的中药调理,配合专业心理疏导,目前浩浩的情况有所好转。
  朱永康介绍,儿童抽动障碍是一种比较常见的、由于遗传缺陷和不良环境因素所致的儿童时期起病的慢性神经精神障碍性疾病。患儿刚开始表现为频繁地眨眼、挤眉、吸鼻、噘嘴、张口、伸舌、点头等,随着病情进展,抽动逐渐多样化,轮替出现如耸肩、扭颈、摇头、踢腿、甩手或四肢抽动等。“儿童抽动症以男孩多见,男女比例约为4∶1 ,大多起病于4—10岁。目前,我国大约有180万—400万左右的儿童患抽动症,每年约有36万新发病儿童。”朱永康介绍,近年来儿童抽动症呈逐年上升趋势,可能与长时间接触电视及平板电脑(尤其是武打、恐怖片),玩电子游戏及手机也有一定关联。
 
  抽动症儿童应注重心理治疗
 
  朱永康说,儿童抽动障碍治疗以心理调适为主,药物治疗为辅。患儿常常因为表现出控制不住的症状而受到同伴的嘲笑、讥讽,产生自卑心理,同时受父母过于担心着急情绪的影响,把自己的病看得过于严重,形成心理阴影。家长不要过分的担心和紧张,要对疾病有比较正确的认识,积极配合医生对孩子进行治疗。家长应尽可能不谈及孩子不愉快的事情,当孩子犯错误时,不能辱骂、殴打,要细心开导、耐心说服,以保证孩子的情绪稳定性。要与学校老师取得联系,让老师多给予正确引导,让同学们多给予帮助,其目的在于不要让同学或周围人对患儿有歧视,让孩子觉得到处都是温馨和安全的环境,让孩子感到生活中有快乐感,从而消除自卑心理,有利于缓解抽动症状。
  他提醒,儿童抽动障碍治疗不要错过6岁到12岁的治疗黄金时期,否则症状将延续到成人。