“熊孩子”乱吃 异物引发危险

 消化道异物是儿童最常见的意外伤害之一,南京儿童医院统计显示,今年16月份,仅住院的消化道异物患儿就有121例。该院近日连续接诊了两例误吞电池的患儿。

2岁娃吞下遥控器电池

乐乐(化名)今年23个月,很喜欢看电视。两周前,孩子的奶奶看到遥控器后盖被拆开了,地上有一节7号电池,可还有一节怎么也找不到,就问乐乐还有一节电池去哪里了,乐乐指指自己的嘴巴说“宝宝吃……”一家人赶紧带着乐乐到当地医院检查。

当地医院拍片子发现,乐乐的胃部赫然有一个电池模样的阴影,建议他们赶紧送到南京儿童医院急救。

该院消化科闫坤医师通过胃镜发现,孩子的食管入口处有黏膜充血、水肿的情况,胃里发现了那节失踪的7号电池。通过专用网篮取出异物后医生发现,电池的正极已经被咬破,电池上也有很多牙印,乐乐食道的水肿和胃部的溃疡,应该是电池破损后内部碱性液体流出后造成的。

3岁宝宝纽扣电池塞进鼻子

小辉(化名)35个月,也是最近因为电池入院的孩子。在玩玩具的过程中,小辉不知怎么的,把玩具里面的纽扣电池翻了出来,从鼻孔塞了进去,家长发现孩子鼻子出血赶紧送到南京儿童医院急诊。

耳鼻喉科医生检查后,立即给孩子实施急诊鼻内镜检查和食道镜检查术,然而没有发现电池的踪迹。于是紧急再拍胸腹部X光片,发现孩子胃内有异物。消化科医生赶到后,进行胃镜取异物手术,一颗纽扣电池被顺利取出。

电池、锐器都是高危异物

闫坤龙说,临床上儿童吞下异物的病例屡见不鲜,特别是婴幼儿,吞下的东西也是五花八门,有硬币、电池、项链、发卡、甚至刀片等等,如果不及时取出,可与消化道黏膜摩擦,引起黏膜糜烂、出血,甚至发生穿孔,造成腹膜炎,威胁孩子的生命安全。特别是电池,破损后含有腐蚀性,很容易引起消化道灼伤,引起溃疡等。家长一定要加强对婴幼儿的监护。