老人龋齿比例高,九成未治疗

 当前,我国已逐渐步入老龄化社会,中老年人的生活质量如何,直接决定整个社会的幸福指数。虽然现在老年人大多不愁吃穿,但在品尝美味佳肴时却时常感到牙齿“不争气”,不是咬不动,就是酸软无力,甚至疼痛脱落。

最新统计数据显示,目前中国老年人(65岁以上)人均缺失牙齿11颗,全口无牙的比例为6.8%。那么,老年人最易得哪些牙病呢?

老年人龋齿病易高发

根据第三次全国口腔健康流行病学抽样调查,中国内地65岁以上的老年人患龋齿病的比例高达98.4%,其中未得到治疗的龋齿病的比例为78.9%91.8%;而65岁以上的老年人患牙周病的比例也高于五成。这些数字还不包括牙齿全部脱落的老年人。

江苏省中西医结合医院口腔科副主医师吴品林告诉记者,老年人的口腔因为增龄性变化,唾液腺萎缩,唾液量大大减少,致口腔自洁作用降低,加之免疫力下降,致使龋齿病高发。另外,一些老年人牙掉了以后,镶活动假牙,真牙与假牙接触的部位也容易发生龋坏,再加上牙龈萎缩,不易清洁的根面和邻面最容易出现龋坏,有时会围绕牙颈部一圈出现环形龋。

牙齿楔状缺损也是老年人常见的口腔疾病。吴品林告诉记者,“这种牙病在早期没有明显的表现,加上老年人感觉不太敏锐,所以往往不能觉察自己的症状所在,不能及时进行治疗。时间一长,牙齿便会出现坏死、变色、变脆和牙冠部承受力下降等问题,甚至还有可能磨穿牙神经等等。”

随着年龄的增长,老年人还容易出现牙齿过度磨损。“长期咀嚼食物,牙面会发生持续缓慢均匀的磨损,这是一种自然现象。但牙面过度磨损,就会引起牙过敏,导致不能吃酸冷食物,不能咬硬的食物,严重者还可以引起牙髓病、牙周病等疾病。”吴品林认为,引起老年人牙齿过度磨损的原因不少,但大多是由于饮食结构不合理造成的。

牙掉了务必及时修复

在日常生活中,老年人常因龋齿、牙周病、外伤等原因造成牙齿缺失,牙齿缺失后该不该镶配呢?

一般来说,牙齿缺失后应及时镶配。吴品林说,牙齿是咀嚼食物的工具,牙齿缺失会影响咀嚼功能,牙齿缺失过多甚至会失去咀嚼功能,这将严重影响老年人的营养吸收和消化,继而影响身体健康。此外,牙齿对于维持人的面容和声音也起重要作用,当前牙缺失时,人的面部下1/3凹陷,鼻唇沟加深,面部皱纹增加,同时影响发音,造成发音不清晰,让人显得苍老。更为重要的是,当牙齿缺失后,位于缺隙两侧的牙齿会向缺隙处倾斜移动,就会破坏正常的咬合关系,影响咀嚼,影响生活质量。

吴品林提醒,老年人在镶牙之前,一定要把之前牙齿的龋坏修复好,此外佩戴的假牙一定要定期清洗,活动假牙最好89年重新换一副。

在现实生活中,各种口腔疾病,最容易对老年人心理健康造成损害。牙齿专家研究发现,牙齿不好,给老年人的心理带来“衰老”的强烈暗示,这种心理上的打击也容易令老年人的器官加速衰老,引发各种老年人生理疾病,如冠心病、中风、糖尿病等。

吴品林告诉记者,老年人最好保持不要掉牙,到80岁仍保持20颗牙齿,这是最理想的状态。