新车污染严重险致孕妇流产

  家住南京江北的小张,上个月特地买了车接送怀孕3个月的老婆上下班。考虑到新车味道大,小张一直开窗行驶,但有一天天太热,就关窗开了空调,老婆回到家就喊头晕并呕吐,开始以为是正常妊娠反应,但后来老婆见红了,小张赶紧带她到医院就诊。

南京市妇幼保健院妇女保健科姜晓红主任医师表示,小张妻子此次流产迹象可能与汽车内的污染有关,该院已经有多例怀孕后买了新车但却胎死腹中的病例。

姜晓红说,目前汽车内饰普遍使用塑料和黏合剂,其中含有的甲醛、甲苯、二甲苯、甲醇等化学物质是车内的主要污染源,而此类污染一般在车辆使用一年后才会逐渐消失。“长期待在含有甲醛的空间内,会影响孕妇的循环系统、免疫、生殖和代谢功能,容易加剧妊娠综合征。同时,还会导致新生儿染色体异常,造成胎儿发育畸形、流产,或者使胎儿脑部发育受损,有先天性心脏病等缺陷。”

姜晓红强调,孕早期是新生命打基础的关键时期,胚胎发育对环境因素十分敏感,所以准妈妈要特别小心。

不少车主在新车里放置活性碳、茶叶或柚子皮,希望帮助清除毒气。姜晓红认为,它们在掩盖气味方面的功效可能远大于吸收和分解有害物质的功效。