微软AI给盲人送去“双眼”

  近日,微软在iOS 上推出了一款名为Seeing AI的全新App。这是一款能够识别物品、人物的人工智能工具,旨在通过计算机视觉,为盲人提供帮助。

  据悉,Seeing AI并没有采用智能眼镜的形式,而是让用户通过一款App,利用手机的摄像头,识别镜头另一端的人或物。它能够帮助App的使用者识别对方的身份,甚至是对方的表情和心情。它还能够读取反复出现的人的身份,也能对陌生人进行基本的描述,判定性别、穿着、动作、状态。

  当然,这款App也能识别地名、门牌号码和其他物品,并读取名称。除了读报纸、信件这类基本功能之外,由于首发美国,Seeing AI具有辨别美元的能力,能在尺寸、颜色极为接近的绿色美钞中,精准分辨面值。

  此外,这款App并不是完全被动地等待使用者发出指令,当摄像头没有对准目标对象时,它会自动提醒用户,上下左右平移手机。Seeing Ai的开发者、盲人工程师Saqib Shaik表示,就目前的测试数据来看,Seeing AI最常被用到的功能是阅读菜谱,而更多的功能还在持续开发中。