珍珠的摇篮——河蚌

  自古以来,人们早就知道蚌可生珠。按《后汉书·孟尝传》“珠还合浦”的典故,可以推测,中国的育蚌采珠技术至少可以追溯至汉代,迄今已有2000多年的历史。自宋代以来,屡有关于在蚌壳内发现诸如龙、蛇、罗汉、菩萨、庙宇等造型和图像的报告。南宋周密《癸辛杂识》云:“有客人持一蚌壳求售,其中俨然一蛇身,累累若贯珠。乃知天壤之间,每有奇事。”南宋陆游《老学庵笔记》载:“寿春县摊上有一蚌,其中有龙蟠之迹,以为绝异。”

  生物学家研究发现,蚌体受到异物的刺激就会不断分泌出以碳酸钙为主要成分的物质,以包裹异物,最终形成为珍珠。我国产珠的贝类有淡水贝中的三角帆蚌、褶纹冠蚌、无齿蚌;海水贝中的马氏贝、企鹅贝等。不过,我们今天的主角是大家耳熟能详的河蚌。

  河蚌,又名河歪、河蛤蜊、鸟贝等,属于软体动物门瓣鳃纲蚌科。它广泛分布在亚洲、欧洲、北美和北非的江河、湖泊、水库、池塘等水体,通常生活在水底泥沙中。我国大部分地区的河湖水泊均有出产。河蚌的历史,最早可追溯到距今2亿年前的三叠纪时代。据地质学家考证,远在三叠纪时代,河蚌等贝类就出现在我们生活的这个星球上了,开始繁衍并有珍珠生成。珍珠也是人类最早利用的珠宝之一。《圣经》的开篇“创世纪”中记载:从伊甸园流出的比逊河,“在那里有珍珠和玛瑙”。据《法华经》《阿弥陀经》等记载,珍珠是“佛家七宝” 之一。

  河蚌的营养成分十分丰富,每100克河蚌所含热量54千卡,除富含多种蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素A、维生素E之外,还含有大量的矿物质。所谓“春天喝碗河蚌汤,不生痱子不长疮” ,就是民间对河蚌食药价值的一种肯定。河蚌具有很好的医药功效。据文献记载,河蚌性寒,味甘、咸,具有多种医药功效。一是明目。河蚌所含之钙可增加眼球壁的弹力,防止近视的发生与发展。二是壮骨。河蚌所含的钙, 能刺激骨基质和骨细胞生长,使钙盐在骨组织中沉积。蚌所含有磷等微量元素,可帮助钙质吸收,促进骨质代谢。三是解酒。河蚌能解乙醇毒性,并能解酒后头痛脑胀、脸红等症状,促进酒精迅速排泄,减少酒精在胃内被吸收,保护胃黏膜。四是清热。河蚌能清心泻火、清热除烦,适宜容易上火的人士食用。五是提高免疫力。河蚌富含的蛋白质是维持免疫功能重要的营养素,蚌肉汤,适用于高血压、心烦口渴、头晕目眩等。张春燕