“吃甜食心情好”或有另说

  英国《自然》旗下《科学报告》杂志刊登的一篇研究报告称,饮食中大量来自甜食或饮料的糖类可能会导致常见心理疾病(比如焦虑症和抑郁症)产生的可能性增加,这揭示了糖类与人类心理健康之间的关联。

  “吃甜食会让人心情变好”似乎是人们口口相传的一条“真理”,然而已经有多项研究表明,糖分摄入水平越高,抑郁症患病可能性越大,但实际调查的匮乏,并不足以令那些笃定“甜食可以治愈”的人们完全信服。而换个角度说,心理疾病是否也可能导致人们摄入更多的糖分?即“饮食—心理健康”之间的联系,全部或部分起源于原本就糟糕的心理状态的可能性,至今还没有被调查研究过。

  此次,英国伦敦大学学院研究人员安妮卡·库佩尔及其同事,分析了来自英国白厅Ⅱ期研究搜集到的数据,这是英国在公务员中进行的一项大型健康研究,22年间调查了8087名介于39岁到83岁之间的男性和女性。根据问卷汇集的饮食和心理健康信息,研究团队发现,高糖摄入在之后长达5年的时间里都会对人的心理健康产生不利影响。

  他们在调查时发现,糖分摄入量排在样本中前三分之一的个体,在接下来的5年里,患常见心理疾病的概率增加了23%。健康行为、社会人口和饮食因素、肥胖及其他疾病并未影响这一结果,但论文作者表示,迄今还没有发现任何证据支持容易受抑郁症影响的人倾向于增加糖分摄入量的假设。

  研究人员提出,他们的发现证明了从甜食和饮料中摄入的糖类,对长期心理健康状态有不利影响。他们希望其他实验组能对他们的结果进行重复验证。新 科