胰岛素竟可改变大脑反应

  英国《自然·通讯》杂志公开的一篇神经科学研究指出,向鼻腔喷胰岛素气雾,可以改变大脑的某些反应,甚至让美食也不像平时那么诱人了。这种反应是由大脑中处理奖励信号的区域活跃性降低导致的,而这些区域通常跟与食物有关的快乐反应联系在一起。

  胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素。它本质上是由胰脏内的胰岛β细胞受内源性或外源性物质,譬如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等刺激而分泌的一种蛋白质激素。1921年胰岛素才首次被人们发现,1922年就开始用于临床,使过去不治的糖尿病患者得到挽救。

  在最新研究中,德国汉堡—埃普多夫大学医学中心的斯蒂芬尼·布拉森和同事们,先询问48个前一晚没有进食的人有多饿,然后向他们的两个鼻孔喷射胰岛素或某种安慰剂,接着对他们进行功能性磁共振成像(fMRI)扫描,同时向他们展示食物的图片,并询问他们觉得这些食物有多诱人。每个参与者都在接受胰岛素和安慰剂的两种情况下分别接受测试。

  实验显示,平时对胰岛素敏感的人觉得,在接受胰岛素后,食物不如在他们接受安慰剂后那么诱人,他们大脑中处理与进食和食物有关的奖励区域也不如平时活跃。然而,对胰岛素抵抗的人(但还未成为糖尿病患者)并未表现出这种结果:在他们身上,胰岛素既没有影响他们对食物诱人程度的主观感受,也没有影响大脑中负责的奖励区域。

  这些结果表明,胰岛素能够通过调控大脑中处理与食物有关的奖励区域来降低食物的诱人程度。这种现象并未发生在对胰岛素有抵抗的人身上,这可能是对他们来说更难抵抗美食诱惑的原因之一。新 科